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Reserva Natural de Shennongjia (CHINA)

29.03.2015 07:41

 

Espectaculares fotos de un reservorio genético de abejas.

 
  
 

Ayúdenos a desarrollar el estado de emergencia de juego abejas silvestres y la polinización!

16.03.2015 16:00

 

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Ayúdenos a desarrollar el estado de emergencia de juego

abejas silvestres y la polinización!

 

 

Querido

Pollinis y el INRA, el Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, necesitan su 

ayuda con urgencia para identificar a las poblaciones de abejas salvajes y 

evaluar la velocidad a la que están desapareciendo en nuestro país.

Si puedes, por favor, haga clic aquí para ayudarnos .

Esto es muy importante.

Un drama silencioso se está reproduciendo en estos momentos. 

Las consecuencias podrían ser desastrosas para el medio ambiente, la biodiversidad 

y el futuro de nuestras culturas y nuestra comida si no actuamos rápidamente.

Los científicos son más propensos a pensar que las abejas silvestres, 

que proporcionan una reproducción casi auto-sólo y la supervivencia de más 

del 70% de las plantas con flores de todo el mundo están disminuyendo 

rápidamente - especialmente en Francia y en Europa.

Una especie de planta de flores perteneciente diez sería ya en peligro de 

extinción en Francia (1). Un estudio también en los Países Bajos y el Reino 

Unido reveló que sólo 20 años, las plantas con flores dependen de insectos 

para su reproducción y supervivencia simplemente había desaparecido más 

del 20% de los sitios estudiados. (2)

Todavía no está claro si esta disminución se debe al uso masivo de pesticidas

 métodos más tóxicos de la agricultura intensiva, con la pérdida de la 

biodiversidad, el monocultivo, la destrucción de setos y el descenso acelerado 

su hábitat natural. O en todos estos casos al mismo tiempo.

Pero lo cierto es que es peligroso seguir ignorándolo. Una necesidad urgente

 de proporcionar una visión general de las poblaciones de abejas salvajes 

que quedan en todo el territorio y un inventario de todas las plantas que dependen

 de ser capaces de tomar todas las medidas necesarias para su conservación.

 

Estas abejas silvestres son el eslabón clave en la cadena alimentaria. Sin ellos, 

no hay flores en los prados y montañas; ningún arbusto maduro o espino en el 

campo o bosque de castaños o acacias, por no hablar de las decenas de miles 

de especies de insectos, aves y mamíferos que dependen directamente.

Y por no hablar de los cultivos y la producción agrícola. Un extenso estudio 

realizado por el profesor Garibaldi y la constitución de equipos científicos en

 casi 30 países, mostró que la producción de muchos de los frutos y semillas

 con las que podemos alimentarnos de muchas maneras diferentes, se limita 

ahora a causa no están suficientemente polinizadas las flores. (3)

El proyecto Apiformes donde necesito su ayuda ahora tratando de evaluar la

 situación de las abejas y las poblaciones de polinizadores silvestres. Reúne 

un equipo de científicos dirigido por laboratorio Bernard Vaissière y ecología de 

la polinización de las abejas INRA, y más de 25 universidades agrícolas ubicadas

 en toda Francia.

El objetivo es doble: proporcionar una imagen precisa de la situación de las 

poblaciones silvestres de abejas y la polinización de las grandes propiedades

 agrícolas de las escuelas secundarias; y educar a los futuros agricultores a

 los polinizadores silvestres y la urgente necesidad de proteger la práctica de

 una agricultura más respetuosa del medio ambiente y los insectos polinizadores

 que depende.

Este es un proyecto esencial para nuestro futuro, pero tiene un costo. 

En la actualidad, tenemos que pagar rápidamente € 45.000 para los científicos,

 el equipo de estudio y observación para las escuelas secundarias, el equipo 

de análisis para los investigadores ...

Sin esto, el proyecto se enmarca en el agua. Y con él, el primer paso de un 

ambicioso proyecto para determinar el estado de las poblaciones de abejas 

salvajes y proporcionar un plan de rescate eficaz.

Por eso apelo a ustedes hoy. Ofrecer a participar, también rescate de las 

abejas silvestres, apoyando financieramente el proyecto de investigación 

Apiformes.

Bastaría, por ejemplo, 1.000 personas como usted dará 45 euros cada uno, 

y el proyecto podría tener éxito. Pero entiendo que todo el mundo no puede 

permitirse el lujo de dar mucho. Por eso hemos creado una especie de premio

 especial en el que usted puede pagar el regalo que desea: 5 €, € 15, € 35, 

€ 45, € 100 ...

Lo importante es que todo el mundo puede participar dentro de sus posibilidades.

Para hacer su contribución financiera al proyecto de investigación sobre 

polinizadores silvestres Apiformes, haga clic aquí Usted puede utilizar el método 

de pago que más le convenga más. Tarjeta de crédito, PayPal, cheque o 

transferencia bancaria.

Todo lo que sabemos en este momento en las poblaciones de polinizadores

 silvestres, es que tiene en Francia sobre 930 especies de abejas silvestres (4),

 y más de 500 especies de sírfidos ... (5)

Y todas estas personas es esencial para la polinización

- Geográficamente: la gran diversidad de especies y su medio natural les 

permite estar presente en todos los territorios y en todos los hábitats, y 

no sólo cerca de una colmena;

- Cualitativamente: algunas especies de plantas no pueden ser polinizadas 

por las abejas, o porque sus flores son demasiado profundas para el lenguaje 

de las abejas (como ejemplo madreselva ..), o porque sus flores se someterán

 a vibraciones ser polinizadas con eficacia (como ciclamen o tomates) y las 

abejas no son capaces de hacerlo ..

Hay especies incluso de plantas que puedan ser fertilizados por una sola 

especie de insectos polinizadores en todo y para todos!

La gran mayoría de estos pequeños insectos es insustituible. Incluyendo a la 

agricultura porque ahora sabemos que cuando están presentes en cantidades

 suficientes, las culturas son mejores politizado y producen mayores

 rendimientos y mejor calidad que las únicas abejas.

Páramos destrucción embargo mucho, setos y bosquetes, fo r transforman 

cualquier m2 de terreno cultivable en campo de la violación y otros cultivos 

de campo, la agricultura intensiva destruye gradualmente sus hábitats naturales.

Esta es una situación dramática, que nos lleva directamente a la pared. Pero 

siempre y cuando no tenemos ninguna evidencia científica concreta, determinar

 realmente la magnitud del daño, nuestro llamado a desafiar a las autoridades 

siguen resonando en el vacío.

Por favor, ayúdanos en este trabajo vital llevando su proyecto Apiformes 

de apoyo financiero.

Os doy las gracias de antemano.

Atentamente,

Nicolas Laarman


Gestión pollinis

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Referencias:

(1) Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN y el Museo de Historia Natural

Para ver el Mundo artículo descifrado: 

Lista Roja de la flora en Francia más de 500 plantas en peligro (23/10/2012)

(2) Las disminuciones paralelas en los polinizadores y plantas en Gran Bretaña

 y los Países Bajos polinizadas por insectos-
JC Biesmeijer, SPM Roberts, M. Reemer, R. Ohlemüller, Edwards, T. Peeters,

AP Schaffers, SG Potts, R. Kleukers, CD Thomas, J. Settele, y NOSOTROS Kunin
Ciencia 21 de julio 2006: 313 (5785), 351-354. [DOI: 10.1126 / science.1127863]

(3) Mejorar linators Pol Wild Fruit Conjunto de Cultivos Independientemente 

de Honey Bee Abundancia LA Garibaldi, I. Steffan-Dewenter, R. Winfree, 

MA Aizen et al. 2013. Ciencia 339 (6127), 28 de febrero 2013 1608-1611.

Published línea [DOI: 10.1126 / science.1230200]

(4) Véase el artículo "Apoidea" en http /// www.discoverlife.org

(5) Syrphid: Mapa Interactivo de Francia hoverflies

JP Sarthou, P. Queso, B. Genet A. Vinauger, W. & C. Heintz Monteil. 2010.

Syrphid vuela. 4: Syrphidae de Francia Interactive Data

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Ley de Asociaciones pollinis 1901 143 Avenida Parmentier 

75010 Paris www.pollinis.org

 

 

Respuesta a una consulta

05.11.2014 12:53

Estimado KOLDO


con mi saludo

deseo contactarle para implementar a travez de la Universidad

las estaciones de POLINIZACION en mi area de infliencia

en Colombia, ruegole sus datos o persona de contacto,

vi el video de dulces esculturas y su conferencia de 2 horas

deseo empezar rapidamente con la implementacion

de las mismas y su difucion en la zona rural de ANOLAIMA

aqui en Cundinamarca en donde tengo cultivos de cafe.

espero su respuesta

 

respuesta

Aupa¡¡ Por estos lugares la abeja está considerada como ganado en las estructuras

agrarias y según nosotros/as creemos que es totalmente erróneo y que lleva a 

planteamientos y consecuencias desastrosas para nuestras amigas las abejas, 

en tanto que la cultura y el proceder del ganadero es exclusivamente productivista 

y todo lo que ello conlleva en cuanto a metodología de actuación, asimismo se 

incluyen las diferentes administraciones que asumen esta figura y que posibilitan con

sus normativas apícolas todo un cúmulo de dificultades a las abejas en el desarrollo

 y expansión de su principal producto como insecto polinizador que es,  o sea la 

POLINIZACION, Con esta afirmación  rotunda , nosotros/as nos reafirmamos y 

declaramos  como amigos/as de las abejas y por el respecto que les debemos y nos

 debemos , optamos por la APICULTURA NATURAL o permapicultura  como lo 

denominan algunos, es por ello que empezamos por asumir un nuevo léxico más

 apropiado para revalorizar la labor de nuestras abejas, etc , de ahí que desechemos

 ciertos términos como colmenar o colmenas incorporando y sustituyéndolos por 

unidades de polinización o polinizadoras y estaciones de polinización o polinizadoras,

 además  de aplicar una metodología no agresiva en ningún momento, tal y como se 

explica en el video de youtube, no estamos para hacer el juego a nadie y menos a 

cuenta de las abejas.

Una estación polinizadora la definimos como la suma de varias unidades de 

polinización y con un máximo de cinco unidades por estación debido a nuestro 

entorno orográfico y respectando una distancia relativa entre estaciones y nos 

ubicamos en el País Vasco, entre España y Francia.

Estamos en fase de desarrollo y registrando ante la administración que nos 

corresponde la figura de las estaciones.

Animos y un saludo agradecido de Koldo

                                Youtube Koldo Urrutia

www.erlezale.webnode.es                    30/10/2014

 

Koldorentzat galdera-erantzunak ODEI (Behorlegi)

13.08.2014 20:46

Koldorentzat galdera-erantzunak

         ODEI (Behorlegi)

 

 

Maiatzaren 31an, Bizi Tokin Erleen lagunen biltzarrean aipatutako gaiak eta galdera-erantzunak :

-        Iazko erlezaleen biltzarrean Manex Lanatuak azaldu bezala, pozoinak (pestizido eta beste kutsadura kimikoak, baita elektromagnetikoak ere) erleen desagertzearen arrazonetariko bat dela berresten du Koldok. Horri gehitzen dio barne faktore bat : erlazainaren eragina, edo azken urteetan garatu den merkatupeko erlezaintza industrialaren esku hartzea. Berak azukre eta beste lobi industrialen menpe ez den erlezaintza bultzatzen du erleearen joera naturalak errespetatzen dituen erlezaintza mota bat, ahal bezain esku hartze gutti eskatzen duen mota... Azkenean, hainbat milaka urtetan, erlea bakarrik bizi izan da jendearen esku sartzerik gabe (ikus iazko bideoa). Batzuk permapikultura deitzen dute, berak erlezaintza naturala edo berezko erlezaintza.

-        Polinizazio unitateen ezaugarriak : orrazietatik alanbrea eta plastika zatitxoak kendu ondoren azpiko egurrezko makila moztu edo hautsi, bakarrik gaineko eta bazterretako egurrekin gelditzeko gisan (bazterrekoak garrantzitsuak dira erleek ezkoa erletxearen hormetan eraiki ez dezaten). Ezko (argizari) ahal bezain naturala kasa batean urtarazi ondoren, siringa baten laguntzarekin edo, gaineko egurrezko (azpialdeko) zilo luzean ezko urtua sartu. Bazterrera joan den ezkoa ganitarekin (labanarekin) untsa karrakatu (ez sobera kurbarik izaiteko eraikuntzetan).

-        Berezko erlezaintzan, iazko mintzaldiko bideoan luze eta zabal aipatu den bezala, garrantzitsuena : erlea bakean uztea eta espazioa eskaintzea da. Ahal bezain kutsadura guttiko eraikuntzak egiteko aukerak eman (saltzen diren ezko orrietan pozoinak metatzen baitira, holakorik ez sar) : egurrezko 11 listoi (ezko pixkatekin) kokatu (9mm-ko tarteekin haien artean). Azken finean erleari, dakiena,  egiten utzi.

-        Erlearen ahultzearen ondorioz (manipulazio eta selekzioengatik), lehen, anddere (erregin) batek 5/6 urteko bizi iraupena zuen, eta orain, 2zpa3koa bakarrik.

-        Farrar legeak erakusten digun bezala, erlearen indarra exponantziala da (ikus iazko bideoa). Erle uli kopurua bikoiztuz, bere indarra laukoizten da. Horrek esplikatzen du, udaberri hasieran, 5000 uliko erle batek 60 edo 80000 ulitara heltzeko 3 edo 4 hilabete beharko ditu, eta hasieran, 30000 uliko batek ber kopuruetara heltzeko hilabete 1eta1/2 bakarrik. Kanpoan nektara edota lorautsa (polena) biltzen dituzten proporzioak ere exponantzialki emendatzen dira : 10000 ulien artean, 2000 dira « biltzaileak » (%20a), 20000 ulien artean, 5000 dira biltzaileak (%25a), 30000 ulien artean, 10000 dira biltzaileak (%30a), eta, 40000 ulieen artean, 20000 (%50a)... Erran zahar batzu : el enjambre de avril para mi, el de junio para ..., y el de agosto para ...

-        Galdera bati erantzuteko erlearen bizia azaldu du, bere betekizun desberdinekin adinaren arabera....

-        Soraluzeko lagunen erleen desagertzearen arrazoin desberdinak aipatu.

-        Jendea eta erlearen arteko harreman estuak. Azkenean, erleak guhauren mirailak (ispiluak) dira. Zoriontsuak ez diren erleen lagunek nekez ukan ditzakete erle zoriontsuak... Erleekin maitasunez jardun ahal izateko norbere burua maitasunez tratatzea garrantzitsua da...

-        Negu osoan, pisu aldetik erreserben galera ttipia (2kg), eta udaberri hasierako arrankadan, aste batez (7Kg). Garai hortako erlearen helburu nagusia : erlearen garapena eta beraz, umesabaiaren garapena (horrek ezti eta lorautsa erreserbak ainitz ttipiarazten ditu). Horregatik, erle gehienak udaberri hasieran hiltzen direnean, gosez hiltzen dira (udazkenean, seguraski erreserba sobera kendua izan baitzaie).

-        Anddere kuxkua (celda real)...

-        22 listoiko 2 erletxe horizontalaren kasua...

-        Zenbat orrazi (kuadro) behar dira erlakumea (nukleo) egiteko ? 4 orrazi.

-        Iduriz ez da hain egia erlea bakean utziz, aberaska (zelula) ttipiagoak egiten dituela (norbaiten galdera) ? Jakin behar da, bere gisara egiten utziz, erleak aberaska haundiak ertainak edo ttipiak egin ditzazkeela ezti edota lorautsaren biltzeko, edo erlemandoentzat edo umesabaiarentzat...

-        Azkenean, 11 listoien arteko 9mm-ko arteka horrekin varroa guttiago sartzen (ikus iazko bideoa) da eta erregulazio termikoa hobetzen da, berotasuna mantentzeko energia guttiago xahutzen du erleak beste sistemetan baino... Sistema klasikoetan (erositako ezko orriek eragiten duten aberaska haundiagoekin eta 10 orrazik eragiten duten tarte haundiagoekin) beroa mantendu behar dituzten espazioak haunditzen dira. Ondorioz, erle uli gehiago behar dira barneko lanetan, eta beraz, guttiago dira kanpoan biltzaile.

-        Polinizazio unitatearen azpia idekia ukaitearen zergaitia : argiarekin tximeleta berezia ez dela etortzen... Horretarako polinizazio unitatearen azpian, erle uliak sartzen uzten dituen cm1-eko sare bat ezarri. Neguan ere bai...

-        Eta liztor asiatikoa ? Bere elgarrizketaren istoria (ikus iazko bideoa). Alde batetik ez dakigu ea bakarrik etorri den edo etorrarazi duten... Eta bestetik, ez zaio batere kezkagarria iduritzen (polinizazio unitateetan erle uli kopuru haundiak direnez, Farrar legearen istorioarekin, beren burua defenditzen dute, indar ainitz dute). Biktimismoaren moda... Errexagoa da kanpoko arrazoiak aipatzea, barnekoak baino (pilota beti kanpora)...

-        Erle uli gutti dituen erle bati lehen negua pasatzeko eztia urarekin emaitea aholkatzen digu.

-        Erosten ditugun ezko (argizari) orriak nola eginak dira ? Erlezain bakotxak bere elkarteari igortzen dazkon ezko kg bakoitzeko, hainbat ezko orri eskuratzen ditu. Jakin behar da anartean, erlezain guzien ezkoa urtzen eta moldatzen duten enpresa haundi batzuetatik pasatzen direla. Gainera, ezkoa « gorputz gizen » bat da eta, beraz, bertan, kutsadurak metatzen (akumulatzen) dira. Azkenean, denek ezko « garbiak » eta berriak urtero sartzera bultzatzen gaituzte, baina jakin behar da orri bakotxean, informazio ainitz (gure lagunak diren birusak, bakteriak... erlea osotasun bat da, organismoari konparatzen dute edo erle animalea deitzen) metatua dela (erle bakotxaren historia funtsean). Hortako, erle bakotxari bere materiala (bere orraziak, ezti kutxak (alzak)) ezartzea komeni da hein batean... Higiena extremoaren moda... Dadant famatuak bere bizi osoan, ez zuen ezko orririk aldatu...

-        Erleen lagun batzuk uste dute kobrezko hari bat polinizazio unitatearen sarreran, varroaren garapena oztopaten ahal dela hein batean...

-        Ingles ereduaren aipamena : 2 txapelen zergaitia ikertzekoa oraindik (txapelaren istorioa ikus izako bideoan).

-        Erlea ez da soilik erlezainen esku den patrimonioa, denen ardura da. Hori da ere erlezale edo erleen laguna izenen ideia. Denak gira, nahi badugu, erleen lagunak eta gainera ez ditugu erleak « kultibatzen » (apicultor) (ikus bideoa).

-        Inpolinizazio guneak, egoera larria (eskuzko polinizazioaren agerpena)(ikus bideoa).

-        Isolazio genetikoaren kontra hoberena ainiztasuna bultzatzea, erlezaleen arteko erle trukaketaren bidez (ikus bideoa)...

-        Estatu Batuetan eta beste leku batzuetan erabiltzen diren erleen istorioa (ikus iazko bideoa).

-        Polinizazio unitateak legedirik gabe, hortaz baliatu behar : admnistrazioan erletxe bezala deklaratzeko ordez polinizazio unitate gisa grabatu (ikus iazko bideoa).

-        Apiterapiari buruzko aipamena...

-        Anddereen hazkuntzak bai balio duela bertako erlea berreskuratzeko, bestenaz, ez (ikus bideoa).

-        Erleen bizitza ezkutua (liburu interesgarria). Martxel Aizpurua (idazlea).

 

Erlekumea egiteko Simulazioa (ikus aurtengo Nahia Garat-en bideoa).

-        Kea lodia : lastoa edo belar idorrarekin (eta behi kaka ere bai).

-        Beti izkineko orrazi bat hartzen hasi (umesabaik ez baita normalki, erreserben tokia).

-        Anddere kuskuak baldin badira : hartu 4 orrazi (anddere kusku, umesabai eta erreserba pixkatekin). Beste polinizazio unitatean ere anddere kuskuak utziz...

-        Anddere kuskurik ez baldin bada : 2zpa3 eguneko arroltzeak xekatu (bilatu) : marra bertikal xuri baten itxura emeki emeki etzaten joaiten dena. Azken arroltzeak beti umesabaiaren borobilaren kanpokaldean agertzen dira barnetik edo erditik erruten hasten baita andderea. Erlekume berrian, bazterrean, beti erreserbak ezartzen ditugu, ondoren umesabaia eta ondoren orrazi 1 edo 2 arroltze gazte. Beti beste polinizazio unitatean ber osagaiak direla segurtatuz... Erlekume berria bestearen ordez ezartzen dugu, eta bestea (lehenago zena) pixkat urrunago. Erle uli batzu ere errekuperatzeko gisan.

-        Hoberena ez dea erlekumeak kanpotik harrapatzea ? Bai ahal delarik, hori da hoberena, beste hainbat polinizazio unitate huts (baina orrazi zahar batzuekin tartean, usainarekin erakartzeko gisan) instalatuz inguruan...

-        Behin polinizazio unitate batean garatzen dela, erlea bakean utzi eta erlekumea botatzen utzi ?

-        Andderea goiti joanarazteko metodo bat : azpian jotzea...

-        Erlekumeak nola egin polinizazio unitateekin ? Ber maneran, baina askoz zailago pisuagatik...

-        Emendakinak edo ezti kutxak (alzak) noiz gehitu ?

 

LA BELLEZA DE LA POLINIZACIÓN

14.07.2014 00:54

 

Ver un colibri persiguiendo una abeja y cerca del minuto 2,40, un murciélago bebe bajo su madre.

 

NUTRICIÓN Y SALUD

24.04.2014 18:52

 

Azúcar, poderoso veneno

2012 junio 13

por Itziar González de Arriba

AZUCAR Y ENFERMEDADES
Es el principal culpable de muchas enfermedades y trastornos degenerativos

  • LADRÓN DE VITAMINAS:
    El cuerpo se las tiene que ingeniar para extraer los nutrientes perdidos en el refinado: sacándolos de otros alimentos o de los propios tejidos y creando un déficit de vitaminas (sobre todo del grupo B), de minerales (reduce la absorción de hierro y magnesio) y de oligoelementos
  • ACIDIFICA LA SANGRE: el problema del calcio y HUESOS
    Un cuerpo ácido favorece la enfermedad. El pH debería ser alcalino: 7,35 y 7,45. Pero la alimentación occidental es principalmente ácida: azúcar, carne, grasas, fritos, alcohol, tabaco, café, etc.
    El azúcar refinado acidifica más rápido y de forma más drástica que ningún otro alimento de la Tierra.
    Y lo peor de lo peor son los refrescos. 350 ml de
    Coca Cola equivalen a 9 cucharillas de azúcar blanco,
    lo que acidifica en un santiamén. Y para restablecer el pH deberíamos beber 32 vasos de agua alcalina. Lo que por supuesto nadie hace, así que para evitar la muerte por acidosis y recuperar el equilibrio alcalino, nuestro pobre cuerpo extrae grandes cantidades de CALCIO orgánico de huesos y dientes.
    El calcio es uno de los agentes alcalinizantes mas potentes del cuerpo.
    Ya podemos imaginar la consecuencia de estar bebiendo continuamente refrescos y comiendo dulces o azúcar escondida en todos lo alimentos procesados. Esta es la principal causa de osteoporosis en EEUU.
    EEUU es el país que más leche consume (en las pelis salen garrafas de leche) y tiene las cifras más altas de osteoporosis.Para rematar el tema de la acidosis, también lo producen el gas anhídrido carbónico que introducen en los refrescos para las burbujitas y el acido fosfórico que contienen (pH de 2,8)

La acidez de la coca Cola es casi la misma que la del vinagre pero la cantidad de azúcar enmascara la acidez.
Lo de los clavos que se disuelven en 48h en un vaso de Coca Cola no es una leyenda urbana¡¡¡ Hay que probarlo.
Y encima, la percepción de sabor dulce disminuye con el frío, por eso los refrescos o helados parecen menos dulces de lo realmente son.
Lo triste es que niños y adolescentes son el objetivo principal de las presiones publicitarias de las multinacionales de comida
basura. Y esto degrada sus hábitos para toda la vida en una etapa de aprendizaje tan delicada e importante.

  • CARIES: el azúcar causa caries en los dientes no tanto por su contacto (alimenta a las bacterias) sino porque les quita el calcio de su
    interior. El libro Sugar Blues analiza varios estudios de dentistas a lo largo del mundo que demuestran que las sociedades sin azucar y refinados gozan de una excelente salud dental.
  • INFECCIONES: la dieta rica en azucares favorece la infección por levadura (candidiasis entre otras), bacterias y parásitos
  • DIABETES: la incidencia de diabetes ha aumentado proporcionalmente con el consumo per capita de azúcar
  • Fatiga el páncreas
  • OBESIDAD: supongo que esto sí que lo tenemos claro porque viendo los anuncios de la TV parece que es lo único que preocupa a media
    humanidad. Y solo preocupa, que no ocupa, Si no, ¿cómo se explican estas cifras?: el 14,5% de los adultos son obesos en España y el 38,5 tiene sobrepeso. La tasa de obesidad infantil es de las mas altas de Europa: 16,1%
  • CORAZÓN: el exceso de azúcar se acaba almacenando en forma de grasa que se ve en la báscula y en colesterol y otros lípidos que te dan
    muchos puntos para arteriosclerosis. También agota la provisión de potasio y magnesio del cuerpo, minerales necesarios para el buen funcionamiento del corazón. Y también favorece la glicación de las proteínas: rigidez en las arterias, hipertensión, zonas a las que no llega la sangre…
  • Potencia el riesgo de CÁNCER: se relaciona con muchos cánceres, entre ellos el de pulmón (ver capítulo azúcar y tabaco) y el de colón:
    las personas que consumen mucho azúcar suelen ingerir muy poca fibra y esto favorece el cáncer de colon
  • Reduce la respuesta inmunitaria
  • Es muy buen amigo del ACNE
  • Perjudica la flora intestinal: Cuando se consume azúcar en la misma comida que carne (postre, refresco, etc.) se bloquea la secreción de los ácidos gástricos necesarios para digerir la carne, lo que produce putrefacción, fermentación y mucha acidez. Si hay que comer
    dulces, lo mejor es comerlos solos, sin otros alimentos
  • Aumenta el riesgo de enfermedades reumatológicas
  • Asma
  • Menstruación: Hay una estrecha relación entre los efectos químicos de los estrógenos y los niveles de azúcar en sangre. Tras la ovulación
    el nivel de serotonina del cerebro desciende bruscamente lo que provoca una disminución del buen humor y un deseo de comer dulces. Pero esto es precisamente lo peor que podemos hacernos.

AZUCAR, ENERGIA, HIPOGLUCEMIA Y SUGAR BLUES
Y llegamos al gran mito del azúcar y el más extendido de los problemas que ocasiona:

¿Nos da energía el azúcar? SI, pero ¿de qué tipo y a qué precio?
Es un aporte de energía efímero: al tomar azúcar, sientes energía rápida (una leve euforia) y se calma la ansiedad. Pero este aporte
desaparece también rápidamente produciendo altibajos energéticos y del estado de ánimo. ¿Por qué ocurre esto?

Cuando se ingieren carbohidratos de acción rápida como el azúcar (y también las harinas refinadas) se dispara el nivel de glucosa en la sangre (glucemia) y el organismo responde secretando insulina del páncreas para bajar ese nivel alterado. Pero si la presencia de insulina es muy alta, el nivel de azúcar bajará demasiado (hipoglucemia) y al poco tiempo se tiene la necesidad de ingerir dulces.

La hipoglucemia trae consigo los siguientes síntomas: malestar, debilidad, ansiedad, irritabilidad, nerviosismo, depresión, sensación de desconexión del entorno, dolor de cabeza, falta de concentración, …. Y todo esto es el famoso SUGAR BLUES (tristeza del
azúcar).

Este esquema del libro de Olga Cuevas (“El equilibrio a través de la alimentación”) refleja esta situación: la brusca hiperglucemia del azúcar y el estado de excitación física y psíquica que produce.Y posteriormente la
reacción de hipoglucemia acompañada de depresión y cansancio que incita a tomar estimulantes, que a su vez provocan otra hiperglucemia

Estas subidas y bajadas fatigan el páncreas, desequilibran el metabolismo
glucémico y agotan el sistema nervioso. De hecho el resultado de tanto ajetreo es glándulas adrenales enfermas. Y entonces se notan más las
sugar blues.


“Lo que normalmente
suele ocurrir a toda persona que consume azúcar en forma cotidiana, es que sus
niveles de glucosa se mantienen permanentemente por encima del nivel regular, es
decir, rara vez se experimentará una bajada hacia la auténtica normalidad en los
niveles de glucosa. La mayoría de la población mundial literalmente vive bajo los efectos del azúcar sin saberlo y sin notarlo. Este desequilibrio permanente está siendo asociado con diversas enfermedades nerviosas, especialmente en los niños.” (William Dufty en Sugar Blues)
Para rematar, el consumo frecuente de café, alcohol o tabaco llevan al desequilibrio de la glucosa. La mayoría de los alcohólicos y adictos al café, dulces o tabaco son hipoglucémicos. Pues no me salen las cuentas, ¿esos no somos casi el 100% de la población?

Esa es nuestra GRAN INCULTURA respecto a la energía: los alimentos que proporcionan eficazmente glucosa no son el azúcar blanco o los
dulces sino los hidratos de carbono complejos: cereales integrales, legumbres y fruta, que liberan energía poco a poco.
Los HC refinados como pan blanco, arroz blanco, harinas y cereales refinados (pasta, Kellogs, …) tienen un efecto similar al del azúcar.

AZUCAR Y CEREBRO
Si la alimentación es importante para el cuerpo, aun más para la mente.
Aunque solo supone el 2% del peso corporal, el cerebro consume entre el 20 y 30% de la energía utilizada por el organismo. Si se aprende a regular los niveles de glucosa a través de la elección de los alimentos correctos, se cuenta con un enorme poder para controlar el bienestar mental y emocional. Y la glucosa que necesita nuestro cerebro como combustible, se extrae perfectamente de cereales integrales, verduras y fruta. Lo que más descontrola la tasa de glucosa son los HC refinados. Y los resultados anímicos son los que hemos visto antes: picos entre la euforia y los sugar blues.

Muchos estudios reflejan que los esquizofrénicos tienen una dieta excesivamente alta en azúcar y cafeína y alcohol que estimulan la
producción de adrenalina.

Varios autores afirman que en los últimos 200 años hemos realizado cambios sin precedentes en la dieta humana y que no se ha evaluado el impacto sobre el cerebro. Pero la OMS ya está alertando sobre el aumento de problemas de salud mental y cambio drástico en el comportamiento humano: demencia, depresión, esquizofrenia, déficit atención, hiperactividad, dificultades de aprendizaje, …

Por lo menos da que pensar…                "POBRES ABEJAS"

 

BEREZKO ERLEZAINTZA

20.03.2014 11:52

Erlezale hastapen ikastaroa

29.10.2013 21:18

Joan den larunbatean "Erlezaletik erlelagunera" izenburupean, ikastaroa egin genuen Beizaman. Denetara 20 lagun bildu ginen Euskal herritik, Huescatik zein Cataluniatik etorritakoak. Jende nahiko ikastaroa egin ezinean gelditu zenez, laister bigarren bat antolatuko dugu, adi egon!!!

 

 

 

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                                                   UDABERRIKO IKASTAROAK

Ihaz emandako ikastaroei nolabaiteko jarraia izango lirateken udaberriko garaiko gaiak landuko genituzke, adibidez, norberak berezko erlazaintzaren metodología erabilliz nola sortu eta osatu daitezken polinizazio unitateak, bai teoría eta praktikak.

Hauek 3 leku ezberdiñetan izanen dira;  Iparraldean ihaz bezala, Beizaman eta Huesca inguruan eta behar izanik beste nonbaiten ere bai.

Ikastaro hauek gehienbat erleetaz zerbait dakitenei zuzentzen zaie eta ekipoa beharko da. Interesatuak apuntatzeko aukera dute garaiz ikasle zerrenda osatu ahal izateko eta egin beharreko antolamenduekin hasteko. erlezale@gmail.com

Eguraldiaren arabera Maiatza eta Ekainean izango dira

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                                                   CURSOS DE PRIMAVERA

Para dar continuidad a los cursos del pasado año vamos a ofrecer y trabajar los temas específicos de la época, tales como, como crear y completar las unidades de polinización en la apicultura natural, tanto la teoría como la práctica.

Estos tres cursos se impartirán en tres lugares diferentes; en Iparralde como el año pasado, en Beizama y en Huesca y si es preciso algún curso más.

Este curso se dirige a aquellos que ya tienen alguna experiencia con las abejas y se requerirá llevar el equipo de trabajo.

Los interesados deben apuntarse con tiempo para poder completar la lista de posibles participantes y poder comenzar con los preparativos, en  erlezale@gmail.com.

En principio, los cursos serán en Mayo y en Junio y en función del tiempo.